Keunikan Agrotechnopark menarik minat Bule

• Koleksi Anggrek di UPT Agrotechnopark menarik minat mahasiswa. Universitas Jember 2nd International CULTURAL CAMP Experiencing The Jewels of East Java Arts and Culture 31 Juli - 11 Agustus 2016
  • Universitas Jember dan University of San Carlos The Philippines CULTURE IMMERSION Bacth 3 24 Agustus - 2 September 2016
  • Pengenalan Aklimatisasi Anggrek di UPT Agrotechnopark Kampus Tegal Boto. Universitas Jember 2nd International CULTURAL CAMP Experiencing The Jewels of East Java Arts and Culture 31 Juli - 11 Agustus 2016
  • Mahasiswa San Carlos berkeliling di Taman Tiga Daun Wahana Edukasi Tanaman Obat. Universitas Jember dan University of San Carlos The Philippines CULTURE IMMERSION Bacth 3 24 Agustus - 2 September 2016
  • Universitas Jember 2nd International CULTURAL CAMP Experiencing The Jewels of East Java Arts and Culture 31 Juli - 11 Agustus 2016
  • Kunjungan Mahasiswa San Carlos di Greenhouse Anggrek Wahana Edukasi Tanaman Obat. Universitas Jember dan University of San Carlos The Philippines CULTURE IMMERSION Bacth 3 24 Agustus - 2 September 2016

Mahasiswa Asing dari berbagai negara belajar mengenal jamu sebagai obat herbal asli Indonesia serta mendalami pengobatan tradisional dan tanaman obat Indonesia di Wahana Edukasi Tanaman Obat UPT Agrotechnopark, dalam program “Cultural Camp dan Cultural Imersion” tahun 2016, di Universitas Jember.

Kegiatan itu berlangsung selama tiga bulan, pada Juli – September 2016, dan diikuti mahasiswa asing dari universitas di Filipina, Malaysia, Vietnam, Korea dan Jerman. Penyelenggaraan kegiatan ini merupakan salah satu wujud pelestarian budaya dan pemanfaatan jamu sebagai obat herbal asli Indonesia. Program tersebut, katanya, menggabungkan kelas interaktif, kunjungan lapangan dan perjalanan budaya.

Peserta melihat keanekaragaman hayati tanaman berkhasiat obat di taman Tiga Daun, berbagai simplisia bahan baku jamu di Gedung Rimpang dan juga melihat koleksi tanaman Anggrek yang dimiliki Agrotechnopark di Greenhouse Anggrek. Tidak hanya itu, para peserta diberi kesempatan untuk mencicipi produk jamu olahan Fakultas Farmasi Universitas Jember. Meskipun awalnya mereka mengatakan jamu berasa aneh tapi mereka menyukai produk jamu tersebut.

Melalui kunjungan ini dapat mengangkat jamu di kancah internasional sebagai bagian dari pengobatan tradisional yang setara dengan traditional chinese medicine (Cina) dan Ayurveda (India).  Tidak hanya itu, juga diharapkan dapat meningkatkan peran serta Universitas Jember sebagai leader dalam pengembangan keilmuan jamu dan membuka peluang bagi semua kalangan dari dalam dan dari luar negeri yang tertarik mempelajari jamu sebagai obat herbal asli Indonesia. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kerja sama multilateral dengan institusi luar negeri khususnya dalam pengembangan jamu dan obat tradisional lainnya.

1. Hotel di Guci Tegal

Kerren.. semoga makin maju untuk Agrotechnopark UNEJ. Salam